Наша Джапа, наш путь к Кришне.

harinama_20140622_015

1) Прежде чем начать повторять святое имя, произнесите Панча-таттва мантру:

(джайа) шри-кршна-чаитанйа прабху нитйананда
шри-адвайта гададхара шривасади-гаура-бхакта-вринда

2) Повторяйте джапу четко.

3) Повторяйте перед Туласи или перед БожествомМедитируйте на форму/изображение Господа.

4) Повторяйте в смирении.

5) Повторяйте с чувством уважения и почтения к святым именам, четкам.

6) Повторяйте, подобно плачущему ребенку, который полностью зависит от милости своей матери. Мать немедленно отвечает взаимностью и спешит на помощь, когда ребенок усиленно зовет ее, поэтому при повторении примите полное прибежище у Кришны.

7) Произносите мантру отчетливо. Не слишком медленно (тогда ум берет власть в свои руки), но и не слишком быстро (тогда произношение становится неразборчивым).

8) Накануне вечером ложитесь спать пораньше. Не ешьте поздно вечером, и не ложитесь спать с полным животом, чтобы избежать наутро сонливости и тяжести.

9) Следующим утром начните повторять святое имя как можно раньше. Повторяйте в таком месте, где Вас ничего не будет отвлекать, с преданными или в одиночестве. 

10) Контролируйте ум:

— Слушайте внимательно. Стремитесь слышать. Старание – это первейший навык в преданном служении. Слушайте подобно Махарадже Парикшиту, Арджуне и Харидасу Тхакуру. Шрила Прабхупада сказал: «Моя единственная квалификация состоит в том, что я покорно и внимательно слушал моего Гуру Махараджа».

— Помните о страданиях! Из нашей собственной жизни, из опыта других людей, из газетных статей, вспоминая адские планеты, упомянутые в «Шримад Бхагаватам».

— Избегайте самодовольства. Чтобы избежать самодовольства, нужно быть готовыми преодолеть плохие привычки, такие как небрежное повторение, поздний отход ко сну, нерегулярное и несвоевременное питание, пренебрежение чтением шастр, безразличие к духовному прогрессу, пустая трата времени на мирские сплетни, и т.д.
Нужно стать очень строгим в следовании принципам, в регулярном чтении шастр и уклонении от всяческой мирской болтовни. Нужно утвердиться в окончательной цели жизни – чистом сознании Кришны.

— Возвращайте ум назад, когда его далеко уносит. Освободите ум от груза прошлого, не копаясь в том, что случилось вчера, на прошлой неделе или в прошлом году! 

Шрила Прабхупада: «Харе» означает, «O энергия Бога», а Кришна означает «O Господь Кришна». Подобно тому, как в материальном мире есть мужчины и женщины, точно так же Бог – это изначальный мужчина (пуруша), а Его энергия (пракрити) – изначальная женщина. Таким образом, когда мы повторяем Харе Кришна, мы говорим: «O Господь Кришна, O энергия Кришны, любезно займите меня в служении Вам». Таково значение мантры Харе Кришна: «O Кришна, O энергия Кришны, я – Ваш слуга. Так или иначе, я упал в это материальное состояние. Пожалуйста, поднимите меня и займите в служении Вам». Айи нанда-тануджа кинкарам патитам мам вишаме бхавам будхау.

— Шрила Бхактисиддханта Сарасвати рекомендует нам бить наш ум ботинками по сто раз рано утром, и сто раз метлой, прежде чем мы ляжем спать, чтобы ум оставался покорным и был под контролем!

— Если Вы заснули, повторяя сидя – пройдитесь. Это поможет Вам оставаться бодрствующим.

— Повторяйте с надлежащим пониманием и намерением. Иначе это повторение губами, а не сердцем.

— Повторяйте с великой верой, чтобы улучшить ваши отношения с вашим духовным учителем.

— Повторяйте в настроении разлуки с Кришной. В разлуке человек будет чувствовать единение с Кришной. Если чувство разлуки становится очень интенсивным, Кришна являет Себя во время повторения.

— Вы можете воспроизводить аудиозаписи с джапой Шрилы Прабхупады и повторять вместе с ним. Это помогает проводить джапа-марафоны, т.е. повторять джапу в течение продолжительного периода времени, например, 24-х часовые программы с непрерывным киртаном, вместе с большим количеством преданных, серьезно относящихся к воспеванию. Даже для новичка будет легко сконцентрироваться на святых именах и развить вкус к пению святых имен. Преданные, проводившие такие марафоны, имели большой успех.

Также, огромную помощь в улучшении повторения преданных могут оказать семинары по джапе, где продвинутый преданный лично слушает воспевание каждого преданного, замеряет время повторения и исправляет их произношение, проверяя, не пропускает ли кто-нибудь слова и т.д.